El ministro Planas defiende la pesca sostenible y lucha contra la pesca ilegal en el Congreso Conxemar-FAO

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha enfatizado la necesidad de una gestión responsable y sostenible del sector pesquero, destacando la cooperación entre administraciones, armadores y consumidores para garantizar su viabilidad futura.

El ministro Planas defiende la pesca sostenible y lucha contra la pesca ilegal en el Congreso Conxemar-FAO

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha llamado a la colaboración de todos los agentes del sector pesquero durante la clausura del Congreso Conxemar-FAO en Vigo. En su intervención, Planas subrayó la importancia de una acción coordinada entre gobiernos, el sector privado y organismos internacionales para asegurar que la pesca continúe siendo una actividad sostenible y competitiva en el futuro.

El ministro destacó que la pesca es clave para la seguridad alimentaria global, proporcionando una proteína de alta calidad esencial para una dieta saludable. En línea con el último informe de la FAO, el «Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura (SOFIA 2024)», Planas señaló que el 77 % de las capturas actuales provienen de pesquerías biológicamente sostenibles, pero insistió en la necesidad de fortalecer las políticas de recuperación de poblaciones y combatir la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.

Además, Planas defendió que la sostenibilidad y la rentabilidad deben ir de la mano, ya que no puede haber una sin la otra. En este contexto, resaltó la Ley de Pesca Sostenible y de Investigación Pesquera, en vigor desde hace un año, como un paso crucial para racionalizar la explotación de recursos y equilibrar el esfuerzo pesquero con el desarrollo económico.

Otro de los temas clave abordados por el ministro fue la necesidad de descarbonizar y modernizar la flota pesquera, un reto esencial para garantizar el relevo generacional y asegurar la viabilidad futura del sector. Para este objetivo, se han explorado vías de financiación en encuentros como la reunión de ministros de Pesca de la UE en Vigo, hace 15 meses.

Por otro lado, el ministro destacó la creciente relevancia de la acuicultura, que ha superado a la pesca extractiva como la principal fuente de alimentos acuáticos según la FAO. España, líder europeo en producción acuícola con más de 300.000 toneladas en 2022, tiene un enorme potencial de crecimiento en este campo. Sin embargo, Planas recalcó que la acuicultura y la pesca extractiva deben verse como actividades complementarias.

En cuanto a los retos del sector, Planas también abordó la necesidad de revertir la caída en el consumo de productos pesqueros, especialmente entre los más jóvenes. Con ese objetivo, el Ministerio lanzará la campaña «Llena tu mesa de mar», dentro de la estrategia Alimentos de España, para promover el consumo de productos del mar y divulgar su importancia.

Finalmente, el ministro subrayó la importancia de una comunicación eficaz para conectar a los consumidores con un sector comprometido con la sostenibilidad, asegurando así su éxito a largo plazo.

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