El festival PortAmérica suma diez nuevos nombres a la lista de chefs que conforman su evento gastronómico ShowRocking. Martina Puigvert Puigdevall, Diego Guerrero, Francisco Ruano y Luciana Berry, entre otros, se suman a la lista de más de 30 cocineros que cierran el cartel gastronómico de esta edición 2023.
El evento gastronómico ShowRocking es la zona gastronómica del festival, donde cada año música y cocina se unen para que el público deguste sus sabrosos pinchos y se emocione con sus especiales actuaciones sorpresa.
Este espacio supone una experiencia diferencial dentro de la oferta gastronómica actual: cuenta con una localización privilegiada y potencia los recursos y atractivos asociados al territorio, el producto gallego y los grandes cocineros conformando una alternativa turística singular de primer nivel. El ShowRocking de PortAmérica, que comisiona el chef Pepe Solla desde su primera edición, es Premio Fest 2015, 2017, 2018 y 2022 a la mejor zona gastronómica.
Los nuevos chefs
Marina Puigvert Puigdevall, jefa de cocina en Les Cols, ha estado implicada en el mundo de la gastronomía desde muy pequeña.
Una joven chef a la que le queda mucho camino que recorrer pero que ya es todo un referente en el mundo de la gastronomía.
El chef de la gran estética de la cocina moderna mexicana con carácter rebelde y obsesionado por la perfección, “un inconformista permanente”. Así se autodefine Francisco Ruano, un enamorado de los sabores que aprendió de la cocina tradicional de su estado (Jalisco).
Un año más, Diego Guerrero repite experiencia como chef en PortAmérica y vuelve por segundo año consecutivo con DSPEAK. Una cocina consciente sin pretensiones, basada en producto local y de temporada.
Iván Domínguez (Nado) Define su cocina como Atlántica, más hermanada con la cocina nórdica: la sencillez en la preparación, la evolución de las presentaciones y las cocciones, y la colaboración íntima con productores locales.
Luciana Berry es una chef brasileira, la ganadora de Top chef Brazil 2020. Ella es también la semifinalista en la BBC Masterchef Professionales en 2014 y desde 2008 dirige un exitoso catering en Londres.
Al frente del restaurante Abarike en Gijón, Lara Roguez está totalmente comprometida con la responsabilidad marina, referente nacional en lo que a producto de mar se refiere. Todo en un local atendido casi en su totalidad por el equipo de cocina, con el objetivo de educar, asombrar y divertir al comensal a partes iguales.
Meloxeira Praia nace del peregrinaje gastronómico de Álvaro Fuentes, de la tradición y del territorio, pero sobre todo del empeño por ofrecer una cocina honesta, con sentido, en un lugar único.
Una vez adquirida su formación, Anxo Trives decide volver a su Ourense natal para desarrollar su proyecto de futuro: Hostal La Viuda. Cocina tradicional con toques de vanguardia en cada plato, elaborados siempre con productos de la zona aprovechando el tan alto nivel de los productores locales.
Landua es la casa de María Cambeiro y Alberto Cruz en O Fieiro, Mazaricos. Allí viven y desenvuelven su proyecto personal apoyándose en los recursos de su entorno natural para elaborar una cocina sincera, directa y consciente.
Con gran pasión por la cocina, Pablo Lens ha trabajado duro para mejorar sus habilidades y ganar experiencia en el ámbito culinario. A pesar de su juventud, se esfuerza por seguir aprendiendo y creciendo como chef, y espera poder destacar en el futuro como un gran cocinero.
PortAmérica 2023
Sebastian Yatra, Deluxe, Guitarricadelafuente, Nicki Nicole, Bad Gyal, Jorge Drexler, Guitarricadelafuente o Molotov, entre muchos otros, pondrán ritmo a las cocinas de las XI edición del Festival.