“No son albariños, son Rías Baixas”: el elogio de Pedro Ballesteros a los vinos gallegos.

Subtítulo:El Master of Wine Pedro Ballesteros alaba la calidad y diversidad de los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas, destacando su potencial más allá de la uva albariño.

“No son albariños, son Rías Baixas”: el elogio de Pedro Ballesteros a los vinos gallegos.

El prestigioso Master of Wine Pedro Ballesteros participó en una cata ciega organizada por ACRUAGA (Asociación de Consejos Reguladores Vitivinícolas Gallegos y de las Indicaciones Geográficas de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia), celebrada en el Pazo de Quián, Boqueixón (A Coruña). En este evento, que reunió un total de 78 vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas, Ballesteros destacó la calidad excepcional de las elaboraciones, resaltando que “los Rías Baixas van mucho más allá de la uva albariño”.

La cata, que incluyó 76 vinos blancos y 2 tintos, contó también con la participación de Agustín Lago, director técnico de la Denominación de Origen Rías Baixas. Durante la sesión, Ballesteros enfatizó que esta experiencia le permitió “descubrir una serie de vinos que simplemente son excepcionales”. Asimismo, destacó la riqueza y profundidad que ofrecen estos vinos: “No son albariños, son Rías Baixas, con otra profundidad y complejidad.”

Aprendizajes de una cata ciega
Aunque el Master of Wine ya había visitado la Denominación de Origen en otras ocasiones, subrayó el valor de las catas ciegas para entender mejor las fortalezas y oportunidades de una región vinícola: “Catando a ciegas se aprende mucho más sobre por dónde puede ir una denominación de origen, cuáles son sus puntos fuertes y las diferentes mentalidades que aportan los productores.”

Calidad superior y envejecimiento
Ballesteros también resaltó la capacidad de algunos vinos para superar las expectativas, gracias al trabajo minucioso en la bodega: “Hay productores que, con una materia prima de lujo como es la uva albariño, invierten grandes recursos para elaborar vinos con una calidad superior y una capacidad de envejecer increíble.”

Por su parte, Agustín Lago destacó la representatividad de los 78 vinos catados: “Se buscaba una selección que reflejara los albores de un gran futuro. Hemos visto elaboraciones que nos han sorprendido y han generado debates sobre el potencial de la Denominación de Origen y su capacidad para valorizar la marca Rías Baixas.”

Impacto internacional
Los resultados de esta cata formarán parte de los Informes Españoles del Club Oenologique para 2025, documento que incluirá referencias a los 232 vinos catados de todas las denominaciones de origen vitivinícolas gallegas (Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro, Monterrei y Valdeorras). Además, un resumen será publicado en la revista Club Oenologique, con menciones a los vinos destacados y productos embotellados bajo la Indicación Geográfica de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia.

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