El acontecimiento más esperado en el calendario de los profesionales del sector alimentario aún tiene plazas disponibles, pero quienes deseen participar deberán darse prisa ya que están a punto de agotarse.
El I Congreso Internacional de Consumo. Alimentación, sostenibilidad y calidad, que se llevará a cabo los días 30 de noviembre y 1 de diciembre en el Hotel NH Collection de Santiago de Compostela, se destaca como una plataforma de encuentro para profesionales, académicos y ciudadanos con interés en el futuro del consumo, la sostenibilidad y la excelencia en la alimentación.
Organizado por la Unión de Consumidores de Galicia, en colaboración con la Xunta de Galicia, la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, Cetmar, Asuga y ConsumES, este evento es el escenario perfecto para profundizar en temáticas actuales y cruciales como los productos del mar, los alimentos de calidad diferenciada y la sostenibilidad en el ámbito de la alimentación.
El congreso será un espacio privilegiado para el diálogo y el intercambio de ideas pues congregará a más de 50 expertos nacionales e internacionales, y contará con la participación de figuras tan destacadas como Guillermo Aldama López, cardiólogo del Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña; Luigi Tozzi, director adjunto de SAFE Food Advocacy Europe; y Ana Díaz Pérez, subdirectora General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Para las personas participantes se ofrecen tarifas especiales de alojamiento y actividades paralelas para disfrutar de Santiago de Compostela.
Para participar en este evento pionero, los interesados deben inscribirse visitando el sitio web www.consumidores.gal. Las inscripciones están abiertas hasta el 28 de noviembre. Para más información, pueden contactar directamente a la organización a través del 981 56 64 11.
El congreso, jornada a jornada
- Jornada Inaugural: Productos del Mar – 30 de noviembre, Mañana
La sesión inaugural del congreso se sumerge en las profundidades del consumo de productos del mar. Expertos como José Basilio Otero Rodríguez, Patrón Mayor de Burela y presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores o María Luisa Álvarez Blanco, directora general de FEDEPESCA, compartirán perspectivas sobre el acceso de las personas consumidoras al pescado.
Esta jornada no es solo una ventana a la industria pesquera; es un diálogo sobre cómo la innovación y la tradición pueden converger para un futuro más azul de la mano de personas expertas como la directora de innovación de Congalsa, Mónica Cascallar, o la coordinadora del área de mercados e internacionalización del Clusaga, Belén Vázquez.
Los beneficios del consumo del pescado y la información al consumidor también serán abordados durante una mañana que terminará con la intervención del pescador y divulgador Rogelio Santos Queiruga, quien compartirá su experiencia con los asistentes.
- Jornada de Tarde: Alimentos de Calidad Diferenciada – 30 de noviembre
La tarde del 30 de noviembre se dedica a celebrar y debatir sobre los alimentos de calidad diferenciada. La intervención de José Luis Cabarcos Corral, director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (AGACAL) dará paso a una mesa redonda con la élite de las DOP e IGP, ofreciendo un escenario para que representantes de las DOP Ribera del Duero, DOP Mexillón de Galicia, DOP Queso Idiazabal, IGP Ternera Gallega y DOP Aceite Oliva Estepa discutan los desafíos y oportunidades que enfrentan estos productos emblemáticos.
Esta sesión resalta la importancia de mantener la integridad y el legado de los alimentos únicos, fomentando una apreciación más profunda y un compromiso con la autenticidad y el territorio en la era globalizada.
La jornada se completa con una mesa sobre alimentos ecológicos con representantes del Ministerio de Agricultura y Pesca, el CRAEGA, Intereco y Ecovalia; y acercamientos a la seguridad alimentaria y los aspectos nutricionales de los alimentos de calidad diferenciada. La Unión de Consumidores de Galicia presentará un Cuaderno de buenas prácticas en el etiquetado de alimentos, punto final de esta primera jornada.
- Segunda Jornada: Preferencias del Consumidor y Sostenibilidad – 1 de diciembre, mañana
La sesión del 1 de diciembre, abierta por la Conselleira de Economía, Industria e Innovación, María Jesús Lorenzana Somoza, se enfoca en las preferencias del consumidor y sostenibilidad, temáticas esenciales en un mundo que demanda transparencia y ética en la producción alimentaria.
Profesionales como la catedrática de comercialización e investigación de mercados, Cristina Calvo Porral, y la directora de marketing y RSE de Gadisa, Melisa Pagliaro, desentrañarán las tendencias de consumo emergentes y cómo las preferencias de los consumidores están moldeando el mercado hacia prácticas más sostenibles.
Este día promete ser un crisol de ideas, presentando soluciones innovadoras para satisfacer las demandas de un público informado y consciente, y cómo las empresas pueden adaptarse a este cambio manteniendo la viabilidad económica.
Además, se abordará la influencia de la inteligencia artificial en las decisiones de compra de las personas consumidoras, ponencia a cargo del abogado e investigador en derecho de las nuevas tecnologías Miguel Vieito Villar; y la sostenibilidad del sector de la alimentación con una mesa redonda en la que confluirán representantes de SAFE, UPA Federal, ECOEMBES, FROIZ y FADEMUR.
Al finalizar la jornada, el congreso cerrará sus puertas con las palabras de Pedro Blanco Lobeiras, delegado del Gobierno en Galicia. Se espera que su discurso no solo resuma los ricos debates y las perspectivas compartidas, sino que también inspire acción y compromiso continuo.
Beneficios para las personas participantes
Asistir al I Congreso Internacional de Consumo representa una oportunidad inigualable para profesionales y académicos del sector alimentario. Los participantes podrán interactuar con expertos y colegas de diferentes áreas, abriendo puertas a colaboraciones futuras; aprender sobre las últimas tendencias en sostenibilidad, calidad alimentaria y consumo responsable; participar en debates que pueden moldear el futuro del sector alimentario, acceder a datos de primera mano de los líderes de opinión en el sector.