El III Campeonato de Tapas de Galicia premia a Rubén González con la mejor creación gastronómica del año

El certamen gallego destaca la creatividad y excelencia culinaria de Rubén González, mientras Alejandro Martínez y Paco Gómez logran la plata y el bronce, respectivamente.

El III Campeonato de Tapas de Galicia premia a Rubén González con la mejor creación gastronómica del año

El III Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia – Vía de la Plata 2024 ya tiene ganadores. En una emocionante gala celebrada en el Pazo de Vilamarín (Ourense), Rubén González, chef de El Cafetín en Pontevedra, se alzó con el primer puesto gracias a su creación ‘A Flor de Moureira’. Este plato, inspirado en una receta tradicional del barrio pesquero de Moureira, eleva el jurel a la alta cocina gallega con una combinación magistral de técnica y creatividad, como destacó el jurado.

El diputado Provincial de Turismo de Ourense, Rosendo Fernández, entregó el trofeo a González, mientras que el presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo de España, Mikel Martínez, le otorgó un diploma, junto con un obsequio de Cafés Candelas y un vale de 1.500 euros en productos de Equip’Hotel.

La plata fue para Alejandro Martínez, chef del restaurante Bacelo en Ferrol (A Coruña), por su tapa ‘Bocado de Aldea’. Esta creación fusiona sabores tradicionales gallegos con una presentación moderna y un pan chino reinterpretado con ingredientes locales como el pesto de grelos y panceta de porco celta. Martínez recibió su premio de Cecilio Santalices Mourille, jefe del Área Provincial de Turismo en Ourense, junto con un vale de 1.000 euros en productos de La Central Heladera.

El tercer lugar lo ocupó Paco Gómez, de A Feira (Ourense), con su tapa ‘Pul Gam’, un tartar de pulpo con gambas y un toque de sabores orientales. Amador Vázquez, alcalde de Vilamarín, entregó el trofeo, acompañado de un diploma y 500 euros en productos de CienPorCel, productores de embutidos de porco celta.

Además de los tres ganadores principales, el certamen otorgó premios especiales que reconocieron la diversidad y calidad de las propuestas gastronómicas. Entre los galardonados se encuentran Samuel Moreno, de O Campanario (Nogueira de Ramuín), con una Mención Especial del Jurado, y Diego Hernán Reyna, de Central Park Coruña, quien obtuvo el Premio a la Innovación. También destacaron chefs como Jesús Recouso, con el premio al mejor maridaje con cerveza Estrella Galicia, y Beatriz Alcalá, de La Zapatería del Abuelo (Ourense), que recibió el Premio a la Tapa Más Sostenible.

El presidente de Inorde destacó la capacidad del campeonato para exhibir la riqueza agroalimentaria de Galicia y la destreza culinaria de sus chefs. Los participantes demostraron su habilidad para combinar la tradición y la modernidad en platos únicos que representan lo mejor de la gastronomía gallega.

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