Galicia presente en la gran final del Premio Promesas de la Alta Cocina 2025

La estudiante del CIFP Paseo das Pontes de A Coruña representará a Galicia en la final del prestigioso certamen gastronómico

Galicia presente en la gran final del Premio Promesas de la Alta Cocina 2025

Le Cordon Bleu Madrid ha anunciado los diez finalistas del XIII Premio Promesas de la Alta Cocina, entre los que se encuentra María Bazar Verdes, del CIFP Paseo das Pontes de A Coruña. La estudiante representará a Galicia en la gran final, que se celebrará el 8 de abril en la sede de la prestigiosa escuela en Madrid.

Un certamen que impulsa el talento joven

El concurso, de carácter nacional, busca reconocer a los mejores estudiantes de cocina de España, otorgando becas para su formación en Le Cordon Bleu. En esta edición, los diez seleccionados provienen de nueve provincias y deberán demostrar sus habilidades culinarias ante un jurado profesional de renombre.

Los finalistas de este año son:

  • María Bazar Verdes (CIFP Paseo das Pontes, A Coruña) – Galicia
  • Estefanía Reyes Alarcón (Centro de Formación Profesional Altaviana, Valencia) – Comunidad Valenciana
  • José Antonio Galindo Martín y Rubén Vallejo Luis (Escuela de Profesionales de Alcazarén, Valladolid) – Castilla y León
  • Yunaida Canteli del Río (IES de Pravia, Asturias) – Asturias
  • Eduardo López del Pino (CFP La Inmaculada, Granada) – Andalucía
  • Andrés Rodríguez Saavedra (Hotel Escuela Santa Brígida, Las Palmas) – Canarias
  • Ian Josué Celi de Palma (Hogar Escuela María Auxiliadora Salesianas, Tenerife) – Canarias
  • Eva Serra Rossel (CETT, Barcelona) – Cataluña
  • Roser Reverté Carles (Escola d’Hoteleria Institut Dertosa, Tarragona) – Cataluña

Un reto culinario de alto nivel

Para alcanzar la final, los candidatos debieron superar una fase de preselección donde presentaron una vídeo receta con una propuesta basada en conejo, râble relleno y zanahorias glaseadas, permitiendo a los aspirantes demostrar su creatividad con ingredientes y técnicas propias de sus regiones. Sus creaciones fueron evaluadas tanto por un jurado profesional como por el voto popular en la página oficial de Facebook de Le Cordon Bleu Madrid.

El 8 de abril, los diez finalistas competirán en la sede madrileña de la escuela ante un jurado compuesto por chefs de prestigio, cuyos nombres serán revelados en las próximas semanas. En ediciones anteriores, el jurado ha estado presidido por figuras de la alta cocina como Joan Roca, Martín Berasategui, Diego Guerrero y Andoni Luis Aduriz, entre otros.

130 años formando a los mejores chefs del mundo

Este año, el certamen coincide con el 130 aniversario de Le Cordon Bleu, motivo por el cual la institución ha aumentado el valor de los premios. El ganador recibirá una beca de 40.000 euros para estudiar el reconocido Grand Diplôme®, mientras que el segundo clasificado obtendrá una beca de más de 23.000 euros para cursar un diploma en cualquiera de las especialidades ofrecidas por la escuela. Además, el centro educativo del primer clasificado recibirá una ayuda económica de 1.500 euros en reconocimiento a su labor formativa.

Galicia, cuna de talento culinario

La representación gallega en la final del Premio Promesas reafirma el potencial de los estudiantes de cocina en la comunidad. En la edición anterior, el gallego Jacobo Diz, también del CIFP Paseo das Pontes de A Coruña, se alzó con la victoria gracias a un plato que combinó pichón, arroz y guarnición vegetal con técnicas innovadoras.

La final del 8 de abril promete ser una muestra de talento y creatividad culinaria, donde los jóvenes aspirantes a chefs demostrarán su destreza y pasión por la gastronomía.

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