Gastronomía tradicional de Torrox

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Torrox cuenta con una gastronomía tradicional en la que destacan las migas, que pueden ir acompañadas de sardinas, bacalao, almejas, aceitunas, ensaladilla arriera…

Torrox cuenta con una gastronomía tradicional en la que destacan las migas, que pueden ir acompañadas de sardinas, bacalao, almejas, aceitunas, ensaladilla arriera (con gajos de naranja). Destacan también las gachas, la sopa de maimones, papas a lo pobre, gazpacho de tomate, ajoblanco, los boquerones en diferntes versiones y los espetos de sardinas. Los vinos del terreno, elaborados artesanalmente con uva moscatel de la pocas viñas que van quedando, son de calidad indiscutible: dulce, semisecos, secos y «aguapié» (de escaso gradiente). En la Navidad se saborean los roscos de vino y los potajes; las roscas en la noche de San Juan; y las exquisitas arropias de las Cruces de Mayo. Y naturalmente una amplísima oferta gastronómica en sus restaurantes y chiringuitos, desde los «pescaítos» y frutos de mar hasta las especialidades de la cocina internacional.

Lo que se come el día de las migas:

Las migas, gran tradición culinaria torroxeña, se comen en invierno, los días de lluvia y de frío, y todos los  barrios huelen… y el Domingo antes de Navidad huele el pueblo entero…!!!

Se hacen con harina de sémola, agua, aceite ajo y sal. En una sartén  se pone a calentar la mitad del aceite y se añaden un par de cucharadas de harina, después el agua, el ajo y la sal.

Al hervir el agua se va echando la harina, siempre a gusto del consumidor, pues la dureza de las migas depende de la cantidad de harina que se utilice; cuando se ha formado el bloque de masa se añade el resto del aceite, poco a poco, hasta que brille la rasera y se remueven hasta que se suelten. 

Las migas se comen acompañadas de numerosas viandas  que sirven para «ayudar a tragarlas..» haciendo este plato muy completo.

El Día de las Migas, fiesta típica de Torrox, se acostumbran a servir las migas a los miles de visitantes con sardinas y/o arenques y ensalada arriera y mucho….mucho vino del terreno.

Potaje de Hinojo: (Para 4 personas)

Un puñado  de garbanzos, un puñado de alubias secas, tocino, pata de cerdo, un trozo de cerdo magro, hinojos tiernos, patatas, arroz, tomate, pimiento, una cabeza de ajos asados, cebolla, azafrán y sal.

 

 

Chivo del Cortijo María: (Para 4 personas)

1 ½ Kg. de chivo cortado en trozos
Hígado de chivo
¼ de aceite de oliva
4 hojas de laurel
6 ajos enteros, 20 almendras peladas
100 gr de pan frito
1 litro de vino blanco seco
Sal, pimienta, moscada, azafrán, tomillo

En una perola ponemos el aceite y el laurel a freír, cuando este caliente ponemos la carne cortada a trocitos y la salpimentamos, cuando este bien frita le añadimos el vino lentamente y dejamos cocer 15 minutos con calor mederado.

En este tiempo preparamos las almendras, los ajos fritos con el hígado y el pan, todo majado en el mortero y agregamos el azafrán, la moscada y el tomillo a la picada. Cuando el vino esté evaporado, poner la carne picada y remover todo hasta que la salsa vaya espesando, servir en plato bien caliente.

Ensalada Arriera:

Tomate, cebellas, naranja, aceitunas.
Aceite de oliva virgen, vinagre.
Sal y pimienta.

Cortar toda la verdura y la naranja pelada a trocitos,
añadir la vinagreta, sazonar a gusto.

Patatas a la pobre:

Patatas en rodajas
Cabollas en tiras
Pimientos verdes en trozos 
Ajo, aceite de oliva, sal y laurel

En una sartén poner el aceite, las patatas, cebollas, pimientos, ajos, sal y laurel y echar todo a freír a fuego lento, tapadas con una tapadera, cuando estén bien hechas escurrir el aceite sobrante.

Jureles del Chiringuito: (Para 4 personas)

1Kg y 200Gr de jureles medianos
¼ litro de aceite de oliva
50 Gr de ajos, 1 limón, 1 ramito de perejil y sal

Picar los ajos, el perejil, mezclándolo con el aceite, sal y un poco de zumo de limón.
Asar los jureles a la plancha y cubrirlos antes de servirlos con salsa preparada. Servir con ensalada fresca.
(La misma receta vale también para sardinas o boquerones)

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