Ruta gastronómica
A Coruña y su área
Visitar A Coruña y su comarca es una cita obligada con la
gastronomía gallega. Una variada y exquisita oferta culinaria:
mariscos, carnes y pescados; quesos y vinos de la tierra.
Desde la cocina tradicional del pulpo á feira y la empanada
hasta la cocina más innovadora y contemporánea. Todo ello
acompañado por los excelentes vinos de las denominaciones
de origen gallegas: Monterrey, Valdeorras, Rías Baixas, Ribeiro
y el “Viño da Terra de Betanzos” y la centenaria marca de
cerveza local Estrella Galicia.
Ruta Gastronómica
Restaurantes
Selectos restaurantes como Pardo, Domus, Alborada, Gaioso… entre los
que hay Estrellas Michelín. Dada la calidad de la materia prima existe
una enorme variedad de establecimientos para todo tipo de bolsillos,
desde los más selectos hasta los más populares y tradicionales. En la
ciudad, prácticamente cualquier zona (Plaza de España, Plaza de María
Pita, La Marina, Ciudad Vieja, Matogrande, Paseo Marítimo, Riazor,
Vinos) son buenas alternativas a la hora de decidirse por un restaurante.
Y en la comarca la oferta se amplía con establecimientos al borde del
mar, en pequeños puertos o rodeados de naturaleza o historia; para
saborear lo mejor de cada lugar, no deje de visitar Betanzos por su
tortilla; Lorbé, en Oleiros, para degustar los mejillones o Sada por los
productos de la ría como la sardina o el chipirón.
Zonas de tapeo
En las populares calles de los vinos de la ciudad y la comarca se puede
disfrutar de una de las mejores fórmulas para saborear la gastronomía
gallega: el tapeo. En A Coruña, las principales son las calles Barrera,
Troncoso, Franja, Olmos, Estrella y Galera, en las que tascas, tabernas
y bares tradicionales, conviven con locales más modernos en donde se
pueden encontrar los platos más populares pero no menos exquisitos.
Perderse por estas callejuelas es un buen modo de empaparse del
bullicio coruñés, comiendo y bebiendo a un precio asequible. Cambre,
Betanzos, Sada, Sta. Cristina, Mera o Sta. Cruz cuentan también con sus
típicas zonas de vinos.
Pincho de Mejillón de Lorbé
con algas atlánticas
Un aperitivo que reinventa una receta tradicional de la comarca:
los mejillones al vapor. Nuevos matices de textura y sabor
aportados por las algas de nuestra costa (foto portada).
Ingredientes/ Mejillones de Lorbé, alga kombu deshidratada,
tartar de algas al natural, endivia y limón.
Elaboración/ Limpiar y quitar las barbas de los mejillones.
Abrir los mejillones al vapor, a fuego lento, en una tartera con
un poco de agua en la base. Hidratar el kombu en agua fría
durante 10 minutos y cocerlo durante 40 minutos.
Presentación/ Disponer una hoja de endivia a modo de
recipiente y añadir una cuchara de tartar de algas al natural.
Poner el mejillón y una porción de alga kombu y añadir dos
gotas de limón sobre la carne del mejillón. Acompañar con vino
blanco “da Terra de Betanzos”.
Riqueza/ Tanto los mejillones como las algas de Galicia, son
productos naturales muy bajos en grasa, con fibra y alto
contenido de vitamina B9 (ácido fólico). Además, son ricos en
minerales como yodo, hierro, calcio, sodio, fósforo y magnesio.