Tradición en el 37 Salón Gourmets
El Salón Gourmets celebra su 37ª edición del 22 al 25 de abril de 2024. Los productos de mayor calidad a nivel nacional e internacional, los vinos más emblemáticos, las mayores innovaciones gastronómicas y las tendencias culinarias están aseguradas, al igual que sus actividades más veteranas. ¿Sabes cuáles son? ¡te las contamos!
El Salón Gourmets celebra su 37ª edición del 22 al 25 de abril de 2024. Los productos de mayor calidad a nivel nacional e internacional, los vinos más emblemáticos, las mayores innovaciones gastronómicas y las tendencias culinarias están aseguradas, al igual que sus actividades más veteranas. ¿Sabes cuáles son? ¡te las contamos!
30º Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura: El campeonato más veterano del Salón Gourmets cumple su 30 aniversario. Un espectáculo gastronómico único en el que se puede observar la destreza con la que 6 maestros jamoneros cortan esta joya gastronómica ante el jurado. El grosor, tamaño de la loncha, la rectitud del corte, la limpieza y la velocidad, son sólo algunos de los aspectos que se tienen en cuenta para elegir al ganador. Además, al finalizar el concurso, el público tiene la oportunidad de probar el excelente jamón de la firma patrocinadora, Dehesa de Extremadura.
29º Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor: En segunda posición de veteranía, el Campeonato de España de Sumilleres con el copatrocinio de Bodegas Protos, es el más prestigioso a nivel nacional. El ganador será el encargado de representar a España en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la Somellerie Internationale). Cada año, medio centenar de aspirantes se presentan a las exigentes pruebas entre las que destacan un cuestionario escrito, catas de vinos o la decantación y servicio de una botella, entre otras.
16º Campeonato de España de Abridores de Ostras-Écailleurs / Sorlut / Grupo Gourmets: En estos 15 años se han abierto más de 2.500 ostras y han pasado por el escenario cerca de un centenar de concursantes demostrando que la rapidez, entre otros aspectos a pùntuar, es primordial para lograr el título de campeón. Los aspirantes tienen que abrir 30 ostras en el menor tiempo posible, con una excelente técnica (para no romper la concha), limpieza y buen gusto en la presentación. ¡Lo mejor! probar las deliciosas ostras de la firma patrocinadora Sorlut, al natural o con unas gotitas de limón.
28º Túnel del Vino / MAPA: Un espacio para pasear por las comarcas vinícolas de España descubriendo los comportamientos de las uvas en los distintos 331 vinos monovarietales que formaron parte del túnel en la pasada edición. Gracias a la participación de las 270 bodegas los visitantes pudieron conocer de cerca las 22 variedades de uvas que estuvieron presentes en el 36 Salón Gourmets.
Talleres infantiles: Los gourmets del futuro tienen su espacio en el Salón Gourmets con los Talleres Infantiles que se organizan durante los 4 días del evento. A través de juegos y actividades en torno al pan, el queso, la carne y el pescado, los escolares, venidos de centros de todas las zonas de Madrid, aprenden la importancia de una dieta equilibrada para su desarrollo físico y cognitivo.